lunedì 28 gennaio 2013

PASTA BRISE' SALATA

La pasta brisè non è difficile da preparare in casa, diciamo che per questioni pratiche e di tempo, quella già pronta è più comoda, ma se si ha tempo, si può tranquillamente preparare in casa.

Ecco la ricetta della pasta brisè salata.

Dose per 625gr di pasta o 12 tortine
Preparazione: 25 minuti

Ingredienti:
350gr di farina
170gr di burro
un pizzico di sale

LAVORAZIONE A MANO:
Versate la farina e il pizzico di sale in una terrina, unite il burro a prezzi molto freddo. Mescolate, poi prendete il composto in mano e sfregatelo tra i polpastrelli. Continuate a raccogliere l'impasto e a lavorarlo finché non ha la consistenza di pane sbriciolato. Incorporate poco a poco 4-4 e 1/2d cucchiai di acqua ghiacciata aiutandovi con un coltello a punta arrotondata, poi lavorate l'impasto a mano finché non è liscio.

LAVORAZIONE CON IL ROBOT:
Versate la farina, il pizzico di sale, il burro freddo in una terrina e mescolate con il mixer elettrico oppure metteteli nel recipiente del robot e mescolate velocemente fino a raggiungere una consistenza granulosa.
Continuando a lavorare l'impasto aggiungete poco a poco l'acqua, fino a che non si formi una palla liscia.

Quindi, per entrambi i casi , avvolgete la pasta nella pellicola trasparente o mettetela in un sacchetto per alimenti e fatela raffreddare in frigorifero per 15minuti.

Passato il tempo di riposo, infarinate un piano da lavoro, lavorateci sopra molto velocemente la pasta e successivamente stendetela con un mattarello.

A questo punto, potete o ricoprire una tortiera e poi con la pasta in eccesso ricavare delle decorazioni, oppure con un tagliapasta, potete ricavare dei dischi per ricoprire degli stampini in ceramica o quelli per i muffin.

Qualche consiglio per un'ottima riuscita:
- Usate tutti gli ingredienti freddi di frigorifero;
- Se avete le mani calde passatele sotto l'acqua fredda prima di iniziare;
- Usate solo acqua ghiacciata o comunque molto fredda;
- Non usate troppa acqua, ma dosatela poco per volta;
- Evitate di infarinare troppo il piano di lavoro,
- Staccate la pasta dal piano di lavoro con una spatola lunga e flessibile;
- Per mantenere la pasta fredda mentre la si stende, l'ideale sarebbe avere un piano di marmo.

Provatela e ditemi!!!

Ciao

Elenuar

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