Non è particolarmente laboriosa e fa sicuramente la sua gran figura, tra l'altro tagliata a piccoli quadrotti o preparata in mini crostatine può essere anche una valida alternativa al classico aperitivo o antipasto.
Ingredienti per 6-8 persone:
1kg di patate
2 uova intere e 2 tuorli
250gr di zucchine
250gr di carote
300 gr di pomodori maturi e sodi
1 dl di latte
100gr di burro
qualche foglia di basilico
sale qb e pep q.b.
Portare lentamente a ebollizione e continuare la cottura per 15 minuti circa, finchè saranno diventate tenere.
Io ho usato la pentola a pressione e ho messo metà della dose del latte e l'acqua fino alla tacca minima segnata nella pentola, risultato perfetto con metà della fatica!.
Mescolare con un cucchiaio di legno, aggiungere 30gr di burro diviso a pezzetti, il sale, il pepe, i tuorli d'uovo e, infine, le uova intere. Mescolare finché gli ingredienti saranno ben amalgamati.
Mettere della carta da forno sulla tortiera e foderare con 3/4 del composto. Mettere il composto rimasta in un sac à poche con cornetto dentellato e formare sulla superficie una rete a maglie larghe.
Spuntare le zucchine, lavarle e tagliarle a rondelle. Metterle in una padella con 20gr di burro e farle rosolare per 5-7minuti, salarle e peparle.
Nel frattempo, pelare, lavare e tagliare a rondelle le carote. Metterle in una padella con 10gr di burro, insaporirle con sale e pepe. Bagnarle con mezzo bicchiere d'acqua e far cuocere a tegame coperto per 15-20minuti.
Distribuire le verdure preparate nei vari scomparti di patate nella tortiera alternando i colori in modo armonico. Porre la tortiera in forno preriscaldato a 180°, e far cuocere la crostata per 20 minuti circa, finchè avrà assunto un bel colore dorato.
Da servire calda o a temperatura ambiente. Io l'ho mangiata tranquillamente a temperatura ambiente e come piatto unico e freddo ha fatto il suo dovere... ;-)
Questa crostata può essere farcita in base ai prodotti stagionali per esempio in autunno un trinomio perfetto potrebbe essere porri, emmentaler e pancetta o speck oppure pomodori, salsiccia e funghi. La ricetta base dava per esempio gli spinaci invece delle carote. Insomma, a voi libera scelta degli ingredienti e proponete altre varianti!
Buon appetito!
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Sembra molto buona..... Me la dovrai fare assaggiare......
RispondiEliminama cero che te la faccio!!!!! con tantssimo formaggio puzzolentoso... ;-) scheerzo. baciooooo
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