martedì 8 gennaio 2013

CREMA AL MASCARPONE

La crema al mascarpone la preparo ormai da anni per Natale ed è sempre un grande successo.

Quest'anno, per rimanere in tema di finger food e monoporzioni, oltre ad averla usata per dei tiramisu in mini coppette, l'ho servita in piattini mignon, con meringhette, amarettini e chicchi di melagrana.

Ingredienti per 8 coppette monoporzione di tiramisù e 8 mini piattini
150gr di mascarpone
2 uova
3 cucchiai di zucchero
3 cucchiaini di rhum

Per la guarnizione
mini meringhe
amarettini
chicchi di melagrana
cioccolato fondente grattuggiato

Sbattere i due tuorli d'uovo con tre cucchiai abbondanti di zucchero. Quando il composto è diventato bianco e spumoso, incorporare il mascarpone, precedentemente lavorato con il cucchiaio di legno, aggiungendone poco per volta per evitare la formazione dei grumi.

Aggiungere i tre cucchiaini di rhum e amalgamate il tutto.

Montare gli albumi a neve molto ferma e unirli al composto di tuorli e mascarpone. Aggiungete una cucchiaiata abbondante di albumi montate a neve e amalgamate energicamente con la frusta, quindi aggiungete il restante composto e mischiate dal basso verso l'alto, cercando di smontare il meno possibile la crema.

A questo punto mettete la crema al mascarpone in frigorifero per mezz'ora per farla riposare.

Ultimato il riposo, utilizzate tre quarti della crema per i tiramisù, la restante, versatela nei piattini monoporzione.

Decorate i piattini con le meringhette, gli amaretti ed i chicchi di melagrana. Spolverate il tutto con del cioccolato fondente grattuggiato.

Et voilà, la crema al mascarpone è servita!!!

Buon appetito

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